Buche de Noel 聖誕樹頭蛋糕


樹頭蛋糕是一款聖誕朱古力蛋糕,在法國和法屬地區很普及。因為外型似被鋸開了的樹,所以叫做樹頭蛋糕。

Buche de Noel  聖誕樹頭蛋糕
Buche de Noel 聖誕樹頭蛋糕


材料 (29cm x 20cm長方形焗盤)

  • 蛋白                5個
  • 砂糖                60g
  • 蛋黃                5個
  • 砂糖                60g
  • 牛奶                90g
  • 菜油                60g
  • 低筋麵粉        110g
  • 泡打粉            3g
  • 可可粉            25g
  • 鹽                    1g

《榛子夾心餡》

  • 榛子醬            75g
  • 牛奶                50g

 

《裝飾用朱古力醬》

  • 黑朱古力        135g
  • 牛油                50g
  • 冧酒                5g

《蛋糕做法》

  1. 將榛子夾心餡材料拌勻備用。
  2. 將不用調溫的黑朱古力和牛油放煲內隔水煮溶,熄火,加入酒拌勻備用。
  3. 將蛋和牛奶回復室溫。蛋白和蛋黃分開。粉類過篩備用。
  4. 蛋黄和60g糖打至軟滑呈奶白色,加入菜油拌勻,再倒入牛奶攪拌至混合。
  5. 蛋白放另一盤內先打至起泡,分三次加入60g糖打至企身起角,放置一邊備用。
  6. 把已篩好的粉類和鹽拌勻,倒入2拌勻。用切拌方法將已打起的蛋白分三次加入拌勻。
  7. 把麵糊倒進烤盤,抹平,放入已預熱190℃焗爐焗約15~18分鐘,取出,待稍為冷卻,就把蛋糕反轉放在一張大一點的焗爐紙上,抹上榛子餡,然後慢慢捲成圓柱狀。
  8. 將焗爐紙撕開,把蛋糕切成兩件,將短的一件放在長的一件上面或側邊,做成像樹幹様子,均勻掃上朱古力醬,用义子在上面刮樹紋,再放上聖誕裝飾品和灑上糖霜。

《美味小秘訣》

  • 打蛋白時要注意盤內沒有油和水份,否則便打不起。
  • 用電動打蛋器最好用中速來打,速度太快便不能讓足夠空氣拌入成氣泡,影響彈性和麵糊膨脹,焗出來的蛋糕會變得粗糙。
  • 砂糖需分次加入蛋白來打,但不要過度打,否則難與麵粉拌勻。
  • 將蛋白拌入麵糊時需用膠刮輕手切入,即把膠刮垂直沿盤邊落至盤底,再把底部的麵糊翻至表面用摺疊方式混合,要快手及不要過度以免蛋白的氣泡消失。
  • 黑朱古力最好用可可豆含量65%,否則做出來的醬會變得太苦。

 

Buche de Noel 聖誕樹頭蛋糕” 有 5 則迴響

    1. Life's wonderful little things

      Hi Maggie,

      My tray size is 25x25cm only. so there is a bit left over. I put it in a muffin cup and bake it as well. Your tray size is better because it’s rectangular, and the roll will be longer.

  1. Maggie Lam

    Hi Debbie,

    Sorry, one more question.

    For the filling, do I add the milk to the hazulnut paste and then mix them together before it is spread on the cake?

    Thanks.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s