[耶路撒冷] Jerusalem – Via Dolorosa 苦路十四站


苦路十四站就是耶穌被捕後,受審、宣判,背著十字架在耶路撒冷的舊城

走過的一段路,直到最後死去及埋葬,路上承受著苦難,也因此被稱為苦路。為了方便朝聖者,經聖方濟教會的修士編排後,共設了14個站,每一個站都用羅馬數目字標示,很容易便看見在那一站。第1站至第9站在舊城的大街小巷內,第10到14站在聖墓教堂內(各各他 Golgotha 或髑髏地 Calvary)。

Via Dolorosa
Via Dolorosa

按入看更多照片 ->Via Dolorosa 苦路十四站 (56張)

I: 耶穌受審

獅門 (Lion Gate)以西約300米,是耶穌被判死刑的地方。這地方現已成為一間回教學校。

 

II: 耶穌背負十字架

耶穌受彼拉多鞭打及定罪後,便開始背上自己的十字架,一步一步走往將被釘的地方去 (各各他 Golgotha)。

據當時的羅馬法律,猶太人無權判處人死刑,必須由羅馬地方官執行。而釘十字架一直是羅馬人處死非羅馬公民的刑法。

第2站蓋了兩座教堂 – The Chapel of Flagellation [鞭笞教堂] 彼拉多找不到耶穌有什麼罪,就將耶穌嚴厲的鞭打,士兵甚至戲弄為耶穌穿戴了荊棘冠冕及紫袍。

The Chapel of the Condemnation and Imposition of the Cross [定罪教堂] 耶穌被定罪之處。兩座教堂都在耶路撒冷舊城方濟各會修道院中。

 

III: 耶穌首次跌倒

從教堂走出來,橫跨街道有一個拱門 (Ecce Homo Arch),左轉會有一座亞美尼亞天主教堂,耶穌就是在這座小教堂第一次跌到。

IV: 耶穌遇見母親瑪利亞

第4站在第3站隔壁,耶穌背負著十字架往各各他在這𥚃遇見母親瑪利亞。教堂地下室內有一幅5世紀的馬賽克地板,上面鑲嵌了一對涼鞋,是瑪利亞和耶穌相見的地方。

V: 西門協助耶穌背負十字架

第5站有一座方濟各的小教堂,是古利奈人西門路過時被士兵強迫替耶穌背負十字架去各各他。教堂的門上刻了拉丁文 Simon of Cyrene,古利奈是現今北非利比亞,西門後來也追隨了耶穌。

VI: Veronica 為耶穌抹面

第6站建了座小教堂,是耶穌經過這裡時,一個猶太女人Veronica 勇敢地用自己的頭巾為耶穌抹去臉上的血和汗,之後竟發現耶穌的面容清晰地印在上面。

VII: 耶穌第二次跌倒

往山坡方向走,來到十字路口,有座聖方濟小教堂,據說耶穌在這裡第二次跌倒。

VIII: 耶穌安慰耶路撒冷的女子

第8 站在希臘修道院的外牆上標記著拉丁十字架。

IX: 耶穌第三次跌倒

第9站在是耶最後一次跌倒的地方,位置在科普特東正教耶路撒冷教區主教堂(Coptic Orthodox Patriarchate Jerusalem)和安東尼科普特修道院 (St Antony Coptic Monastery)入口處。埃塞俄比亞正教修道院(Ethiopian Orthodox Monastery)也在這裡,很多人排隊進入。教堂內很狹窄,牆壁上掛了示巴女王拜見所羅門王的畫。

X: 耶穌被脫去衣服

走出埃塞俄比亞正教修道院就來到聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre),苦路最後五站都在這裡 – 耶穌在各各他(Golgotha)或骷鬼髏地(Calvary)被釘十字架,以及安葬在墓穴中。第10站是一個小教堂 Chapel of the Franks。

XI: 耶穌被釘在十字架

聖墓教堂內鑲嵌馬賽克的地方是第11站,傳說為耶穌被釘十字架的地方,下面有個祭壇。

XII: 耶穌死在十字架上

第12站對朝聖者來說是相當重要的一個地方,很多人排隊鑽進祭壇下的洞去祈禱。聖母像前有一個洞,就是當時插十字架的。洞的兩旁圍上了玻璃,下面保留了骷髅地的原石。

XIII: 耶穌從十字架上取下來

有一位議士叫約瑟去見彼拉多,要求取下耶穌的身體,用香料和没葯將屍體塗抹,然後用麻布包裹安葬入墓穴。從第12站下來,會見到一大塊石頭放在地上- 第13站,是耶穌從十字架上取下來時,放在上面塗上香料和没葯。因此這塊石頭圍滿了人,大家跪在地上伸手觸摸著石頭,然後再摸摸自己的身體及臉,有些人則親吻石頭,或放聖經在上面祈禱,目的都是希望得到祝福。

XIV: 耶穌安葬的墓穴

最後一站第14站,是苦路 14站的最終點,也是耶穌安葬的地方。從樓梯往下走,來到聖墓教堂穹頂中央,有一個石碑”Edicule” (小教堂),兩旁放滿蠟燭,入面就是耶穌的聖墓。耶穌安葬了三天之後就在復活節星期日早上復活。

 

按入看更多照片 ->Via Dolorosa 苦路十四站 (56張)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s