Liege Waffle 麵包鬆餅


格子鬆餅 waffle分為兩種,用稠麵糊做的是Brussels waffle,樣子像四方形的吐司。另一種是今次做的Liege waffle,像做麵包一樣,麵糰要經過兩次發酵才用窩夫機烤焗,外形是不規則圓形。牛油含量較高,質地也比較扎實似麵包,不像Brussels waffle那麼鬆軟。Liege waffle的特色是發酵前在麵糰內加入珍珠糖,烤了也不會完全溶化,很有咬感卻不硬,吃起來很特別。因為加了珍珠糖,鬆餅已夠甜,所以吃時不須加糖漿,我只加了少許肉桂粉、糖霜和朱古力醬裝飾。

黑糖Liege Waffle
(8 Mar) Liege Waffle – 今次麵糰改用黑糖,做出來的waffle無論味道和顏色都較用白砂糖好。

Liege Waffle 格子鬆餅
Liege Waffle 格子鬆餅

<材料>

  • 80g       高筋麵粉
  • 90g       低筋麵粉
  • 1茶匙  速發酵母
  • 2湯匙  砂糖(或黑糖)
  • 1茶匙  奶粉
  • 半隻     全蛋
  • 1隻      蛋黃
  • 40ml     水  (暖水)
  • 半茶匙 鹽
  • 50g       無鹽牛油
  • 40g       珍珠糖
  • 適量     融化奶油 (掃窩夫機用)

<做法>

  1. 將麵糰的材料放入攪拌盤內,用膠刮把所有材料攪拌均勻。
  2. 取出放在枱上搓揉至麵糰光滑,將麵糰展開成四方形,把珍珠糖平均地鋪上,然後由下至上捲起,再由一端捲起,將材料混合,搓圓,扭緊底部縫口,放回攪拌盤內,縫口朝下,蓋上保鮮紙,發酵 35分鐘。
  3. 完成發酵後,排氣,取出麵糰,分成6份,搓圓,盡量把全部糖包回入麵糰內,否則烤好之後糖會滲出。
  4. 將麵糰用保鮮紙蓋好,用39°C發酵 20分鐘。
  5. 預熱窩夫機,掃上牛油,將麵糰放在窩夫機中間,蓋上窩夫機烤至金黃色(約3分鐘),取出放涼即成。

 

<美味小秘訣>

  • 吃不完的窩夫包好放入冰箱冷凍保存,食用時可用小烤箱烤一下再吃,馬上恢復美味。
  • 窩夫已包入珍珠糖,甜度已足夠,吃時不用加太多糖䊢。我喜歡加草莓,帶點酸味剛好。也可拌入雪糕、肉桂粉或果醬拌吃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s