合桃酥


合桃酥是懷舊食品,很少食,今次自家做了一些試試看,很鬆脆,也不太甜,準備拿些新年送禮用。            附食譜   —–>

合桃酥

 

材料:(12個)

  • 低筋麵粉         370g (Cake Flour)
  • 梳打粉             2.5g (Baking soda)
  • 幼砂糖             195g (Caster Sugar)
  • 臭粉                 1.5g (ammonia bicarbonate)
  • 白油                 185g (Crisco Vegetable Shortening)
  • 蛋液                 45g (Egg)
  • 水                      25g (Water)
  • 合桃                 12粒 (Walnut)
  • 掃面用蛋液      適量 (Egg for brushing)

做法:

將麵粉過篩,放在桌面上開窩
將麵粉過篩,放在桌面上開窩
中間放入臭粉、梳打粉、糖粉和白油
中間放入臭粉、梳打粉、幼砂糖和白油
先將臭粉、梳打粉、糖粉和白油搓勻。蛋和水混合後,分三次慢慢倒入並搓勻
先將臭粉、梳打粉、幼砂糖和白油搓勻。蛋和水混合後,分三次慢慢倒入並搓勻
然後將圍邊的麵粉分幾次拌入
然後將圍邊的麵粉分幾次拌入
用手掌輕壓至成一粉糰
用手掌輕壓至成一粉糰

做型:

把粉糰平均分成12份,把粉糰搓圓
把粉糰平均分成12份,把粉糰搓圓
壓平少許
壓平少許
掃上蛋液兩次
掃上蛋液兩次
把合桃放在中間,用食指小心地把合桃按下至合桃藏入。
把合桃放在中間,用食指小心地把合桃按下至合桃藏入。

5.將整形後的粉糰排好在焗盤上,中間隔開些,放入已預熱200°C的烤箱焗約7分鐘。把溫度調低至170°C再焗12分鐘,最後把烤箱關掉再放置3-4分鐘,取出放涼。
5. 將整形後的粉糰排好在焗盤上,中間隔開些,放入已預熱200°C的烤箱焗約7分鐘。把溫度調低至170°C再焗12分鐘,最後把烤箱關掉再放置3-4分鐘,取出放涼。
試味—很鬆脆,也不太甜
試味—很鬆脆,也不太甜
包裝好的合桃酥
包裝好的合桃酥

小秘訣:

  • 將麵粉混合時只須用手掌輕壓但不要搓揉,否則粉糰會被搓至起筋(做月餅皮也是用這方法)。
  • 整形時不要把已搓圓的粉糰壓得太扁,否則焗好的合桃酥會變得很薄(不要把合桃酥變成合桃薄脆啊!)
  • 合桃要藏入粉糰內,如只放在面上,焗好後合桃便會掉下。
  • 放涼後的合桃酥要立即放入袋包好,以免放得太久而不鬆脆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s