頂角吐司[直接法+淡忌廉]


加入淡忌廉的吐司特別鬆軟,焗好之後皮也不太厚,和之前做的吐司完全不一樣。不做頂角吐司的話,就不要在焗時加蓋,焗好後趁熱掃上牛油溶液和砂糖,又有另一種風味。

頂角吐司[直接法+淡忌廉]
頂角吐司[直接法+淡忌廉]

有蓋吐司模 13 x 12.5x 11.5cm (350g麵糰)

<麵糰材料>

  • 250g     高筋麵粉 (Bread Flour)
  • 3g         速發酵母 (Instant Yeast)
  • 25g       上白糖
  • 1個      蛋黃
  • 30ml     淡忌廉
  • 140ml   鮮奶
  • 5g         鹽
  • 20g       無鹽牛油 (回溫)

<做法> 

1. 將麵糰的材料放入攪拌盤內,用膠刮把所有材料攪拌均勻。

2. 取出放在枱上搓揉至麵糰光滑。

3. 滾圓,扭緊底部縫口,放回攪拌盤內,縫口朝下,蓋上保鮮紙,發酵 60分鐘或漲至2倍大。

4. 手指沾上高筋麵粉,插入麵糰內形成一圓洞,如圓洞沒有彈回,即完成第一次發酵。

5. 用手輕輕拍打麵糰讓空氣排出,取出麵糰,滾圓,放置10分鐘鬆弛。

6. 將麵糰反轉,用擀麵棍擀成25x35cm長方形,將長的兩邊摺向中間,但不要重疊,再擀開成始一長方形,濶度不超過吐司模。

7. 從自己的一端捲起,然後用指尖把接縫處緊密捏合,確保麵糰不會彈開。

8. 將麵糰放入模內,縫口朝下,蓋上保鮮紙,發酵至麵糰漲大至模的8乘高度(約50分鐘) 。

9. 預熱焗爐,蓋上吐司模蓋,以190°C焗17分鐘,取出脫模並放在涼架上冷卻。

<入廚小秘訣>

  • 要注意第二次發酵時間,如過度發酵導致麵糰漲得太大,蓋上模蓋烤焗時麵糰便不夠空間漲大。

頂角吐司[直接法+淡忌廉]” 有 5 則迴響

  1. helen

    您好:請問您是否用12cm三能不黏立方體模具?如果是,它是不用塗油和粉,也能容易脫模嗎?
    如果我的麵糰總重量是340g-350g,可以做到頂角吐司嗎?謝謝!
    helen2016.4.28.

    1. Life's wonderful little things

      Hi Helen, 您好,我的模是12cm正方形不沾模,可直接放入麵糰,不會黏。適合340-350g麵糰用。

  2. helen

    您好:好多謝您的回覆。請問您的12cm正方形不沾模,底部有沒有一個疏氣孔?
    我在香港很難找到12cm正方形不沾模,請問您在那兒買?可以告訴我嗎?
    helen 206.5.1.

    1. Life's wonderful little things

      你好,我的12cm正方形不沾模是沒有疏氣孔的,但也沒有影響麵質感。長方形的則有疏氣孔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s