馬拉糕


每次去飲茶都會叫一籠馬拉糕,很簡單,沒有任何裝飾,質地鬆軟,因為裏面有很多大小不一的氣孔。但現今很多茶樓已放棄了傳統的做法,有些加入奶黃餡,又或做成千層馬拉糕,想吃傳統的只好自己動手做了。    [附食譜]

馬拉糕

<材料> 9” 竹蒸籠

  • 100g     低筋麵粉 (Cake flour)
  • 90g       三溫糖(或黃糖)
  • 2隻      雞蛋
  • 150g     淡奶 (Evaporated milk)
  • 20g       菜油
  • 10g       吉士粉 (Custard powder)
  • 25g       粟粉 (corn starch)
  • 6g         泡打粉 (Baking powder)
  • 4g         梳打粉 (Baking soda)

 

<做法>

1.  將粉類過篩備用。

2.  用電動打蛋器將蛋至起泡,分三次加入糖打至稠身,分次加入花奶打勻。

3.  將粉類分兩次加入麵糊,用攪拌器(whisk)輕手拌勻,勾少許麵糊入菜油中拌勻,然後倒入餘下之麵糊中輕手拌勻。

4.  將麵糊倒入已舖牛油紙之蒸籠中,蓋上蒸籠蓋靜置30分鐘­至1小時。

5.  用大火蒸約30分鐘至熟透。

 

<入廚小秘訣>

  • 用9” 蒸籠蒸出來後比較矮,可用細些少的蒸籠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s