夏天湯水 –消暑冬瓜盅


昨天小暑,表示天氣會越來越熱,要多飲用清熱消暑湯水,冬瓜就最適合。前日買了一個迷你冬瓜,試試用來做冬瓜盅。這個冬瓜盅比較清,因為沒有放肉,想好味一些可加點金華火腿。 (附食譜)

消暑冬瓜盅
消暑冬瓜盅

<材料>

  • 迷你冬瓜
  • 蝦仁
  • 冬菇
  • 瑤柱
  • 蓮子
  • 夜香花

 

<做法>

  1. 冬菇和瑤柱洗浸水,冬菇切粒,瑤柱撕開,蝦仁挑去腸,洗淨印乾水份,其餘材料洗淨。
  2. 用湯匙挖去冬瓜囊,再挖出冬瓜肉,切粒,冬瓜皮沿邊切出花紋。
  3. 冬菇和瑤柱加入少許酒炒香,盛起待用。
  4. 鍋內加入適量雞湯(或清水),把冬瓜、冬菇、瑤柱、蓮子、薑加入,煮滚後用中火煮20至30分鐘。
  5. 將滾好的湯放入冬瓜內,放入水波爐,用「steam」蒸45分鐘(按冬瓜大小調整烹調時間)。當煮至剩下3分鐘左右,加入蝦仁再續煮。
  6. 取出後放夜香花。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s