梅酒


16 Dec 2015  今晚拿出浸了半年的梅酒試味,顏色已變成茶色,打開蓋聞到帶點辛辣的酒味,放了一會,辣味漸漸散去,隨之而來是梅的香味。倒了少少加冰來飲,味道不錯,但還未夠濃郁香醇,須要再放一些日子才會變得香醇,口感滑溜。今次順便撈了幾粒梅子出來,去核後打碎,把梅肉倒回瓶子內,應該會更好味。

 

半年後酒和梅子已變深色
半年後酒和梅子已變深色
把梅肉攪成蓉
把梅肉攪成蓉

_________________________________________________________

上星期買了1KG和歌山古城梅,再浸了兩樽梅酒。

和歌山古城梅
和歌山古城梅

 

逛超市時見到有台灣青梅,雖然還未到梅子季節,但也買了點回來,試試自己浸梅酒。今次用了青梅,就是喜歡那酸酸的味道。

<材料>

  • 青梅     500g
  • 冰糖     250g
  • 清酒     1L
清酒
清酒
青梅
青梅
冰糖
冰糖
  • 1個2~3L密封玻璃瓶
  • 竹簽

<準備>

  1. 將玻璃瓶消毒,做法請參考玻璃瓶子消毒處理
  2. 青梅用清水洗淨,不要用清潔劑或百潔布,只須用手輕輕擦就可以。
  3. 徹底抹乾青梅的水分,可鋪平風乾或用風扇吹乾。有濕氣青梅會很易發霉。
  4. 之後用竹簽挑去青梅的蒂部,可去除青澀味。

 

<做法>

  1. 將青梅放入玻璃瓶,一層青梅,一層冰糖擺放至完為止。
  2. **冰糖可一次過放入瓶內,也可將250g分三次每個月加一次(即每次80~90g),每一次加糖後須搖勻。分次加入冰糖可避免青梅一次過收縮太多。
  3. 冰糖放好後倒入酒,蓋好,放在陰涼處保存。

 

<美味小秘訣>

  • 最好用日本酒或燒酎,酒精濃度要有20%以上,如酒精濃度太低青梅會易長細菌和變壞,不能長時間保存。
  • 青梅放室溫超過兩日會變黃及略帶甜味。完全熟透的梅甜度會增加,不會有酸味。如喜歡比較酸味重,須在青梅買回來兩日內浸。
  • 冰糖可用碎冰糖(太古單晶冰糖)比較好,因為沒有那麼容易溶解。也可用黑糖或蜜糖(要調教份量),但味道和顏會有些不同。
  • 梅酒浸釀的時間越久風味更佳,青梅的酸味和苦澀味會去掉,變成充滿梅香的佳釀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s