Basic Italian Cooking Course – Lesson 3 Lasagna 肉醬千層麵


自家做的肉醬千層麵很好吃,但製作頗花時間。如沒時間在一天完成,可在第一天先做好肉醬,然後到吃的時候才做千層麵皮 (或乾脆買麵皮回來),一層一層鋪好就可送進烤箱。傳統的肉醬千層麵會在每一層都加上白汁,但我只在最上一層才淋上,吃後也不會感覺太飽滯。              附食譜  —>

 

Lasagna  肉醬千層麵
Lasagna 肉醬千層麵

材料:(4人份量)

 

千層麵皮 (Pasta sheet)做法:

Fresh Egg Pasta Dough 意大利麵糰

材料:(4人份)

  • 200g    中筋麵粉 (All purpose flour)
  • 50g      粗粒小麥粉 (Semolina flour)
  • 2隻     雞蛋 (打散)
  • 少許     鹽
  • 半湯匙 橄欖油 (Extra virgin olive oil)
  • 適量     水

 

製作麵糰

  1. 將所有乾材料放在枱上,在中央開洞,把蛋液和橄欖油倒入,然後將周邊的粉推入中間混合,慢慢加入適量清水,將全部材料搓成一光滑粉糰。(如粉糰太濕,可加入適量小麥粉)
  2. 用保鮮紙包好,放置30分鐘。

 

麵糰壓成麵皮

  1. 將麵糰切成小塊,用手壓成正方型,放進壓麵機,用#1(最濶)壓成厚片,再用#2 、#3…壓成薄片(厚度可自己調教,最厚是#1,最薄是#6)。
  2. 壓成薄片後,平放在撒有手粉的大盤上,切成大片的長方形,餘下的麵糰也用同一方法完成。
做好了的千層麵皮
做好了的千層麵皮

 

肉醬千層麵做法:

1. 將千層麵皮放入沸騰的鹽水煮至al dente,立刻放入冰水冷卻,待冷卻後盛起,加入橄欖油以免黏在一起。

冷卻後盛起,加入橄欖油以免黏在一起
冷卻後盛起,加入橄欖油以免黏在一起

2.方型焗盤掃上少許橄欖油,鋪上一層麵皮(剪成合適大少或可少許重疊),然後鋪上肉醬,撒上芝士。重複這步驟鋪成3層,最後鋪上一層麵皮,撒上芝士,淋上Bechamel Sauce 意式白汁

3. 放入已預熱至210°C的烤箱烘烤25分鐘。

 

按入看其他食譜—> Culinary Studio 西廚教室

Basic Italian Cooking Course – Lesson 3 Lasagna 肉醬千層麵” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s