吳哥窟簡介


歷史

柬埔寨是一個歷史悠久的文明古國,建國於1世紀古早時期,受印度文化影響,以印度教為國教。真臘時期(6世紀)開始,人口主要集中在湄公河和洞里蕯河附近。西元802年Jayavarman II登上王位後,便締造了吳哥王朝最繁榮和強盛的時期,被稱為高棉帝國。到了9世紀Suryavarman I遷都吳哥,興建了吳哥寺,特顯他對印度教的信仰。12-13世紀Jayavarman VII 在位時,更大興土木,建立了吳哥城和很多寺廟,巴戎寺就是城內最中心的寺廟。後來到了15世紀,暹羅人入侵吳哥,高棉人被迫放棄吳哥,另在金邊事立新都,吳哥便從此被湮沒在森林400年。

建築

高棉的建築技術高超,從吳哥遺址內屹立多年的寺廟可見得到。高棉建築師用了磚、砂岩和磚紅壤來建造寺廟,而皇宮和房子就會用木造。吳哥大部分建築物都是和宗教有關,上面刻了很多印度教神話故事和不同的神明。經歷多年現在仍清晰可見。看浮雕和壁畫可在不同時間到訪,早上、正午或下午的光線照射在上面都有不同的效果。

吳哥窟的景點很多,如只有三、四天的時間,可選一些主要和較大的寺廟去參觀,也不妨留多些時間看壁畫和浮雕。請參考下面吳哥窟主要的景點:

Map of Angkor Thom & Angkor Wat
Map of Angkor Thom & Angkor Wat

吳哥城 Angkor Thom 和小吳哥 Angkor Wat 之間的景點

  • Ta Prohm Kel (Jayavarman VII)
  • Phnom Bakheng [巴肯寺] (9-10世紀,Yasovarman I)
  • Baksei Chamkrong [巴蕯昌空寺] (12世紀)
  • Prasat Bei (10世紀,Yasovarman I)

 

小吳哥 Angkor Wat (12世紀,Suryavarman II)

吳哥城 Angkor Thom 

  • South Gate [南大門]
  • Bayon [巴戎寺] (12-13世紀Jayavarman VII to Jayavarman VIII)
  • Baphuon [巴芳寺] (11世紀中,Udayadityavarman II)
  • Phimeanakas [空中宮殿] & Royal Palace [古皇宮] (Jayavarman V & Udayadityavarman I )
  • Elephant Terrce [鬥象台] (Jayavarman VII)
  • Leperking Terrace [癲王台] (13世紀Jayavarman VII)
  • Prasat Suor Prat [十二生肖塔] (Indravarman II)
  • North Khleang & South Khleang [喀霖寺] (Jayaviravarman & Suryavarman I)
  • Victory Gate[勝利門]

吳哥城東面 Eastern Angkor

  • Thommanon [塔瑪儂] (Suryavarman II)
  • Chau Say Tevoda [周蕯神廟] (Suryavarman II)
  • Speam Thma
  • Ta Nei (Jayavarman VII)
  • Hospital Chapel (Jayavarman VII)
  • Ta Keo [塔高寺] (Jayavarman V)
  • Ta Prohm[塔普倫寺] (Jayavarman VII)
  • Banteay Kdei [班蒂喀黛寺] (Jayavarman VII)
  • Srah Srang [皇家沐浴場] (Jayavarman VII)
  • Prasat Kravan [豆蔻寺] (Harshavarman I)

East Baray

  • Pre Rup [變身塔]  (961年,Rajendravarman)
  • Banteay Samre[班蒂色瑪寺] (12世紀,Suryavarman II)
  • East Mebon [東美蓮寺] (953年,Rajendravarman)

吳哥城東北面North Eastern Angkor

  • Preah Khan [聖劍寺院] (1191年,Jayavarman VII)
  • Neak Pean [涅盤寺] (12世紀,Jayavarman VII)
  • Ta Som [達松將軍廟] (12-13世紀,Jayavarman VII)

Roluos [羅洛士遺址] (9世紀,Indravarman I)

  • Preah Ko [聖牛寺]
  • Bakong [巴孔寺]
  • Lolei [羅蕾寺]

 

Banteay Srei [女皇廟] (10世紀,Rajendravarman) – 小吳哥東北35KM

Kbal Spean [水底浮雕] (11-12世紀,(Udayadityavarman II) – 暹粒東北50KM

Beng Mealea [般密列] (12世紀中,Suryavarman II) – 暹粒東北70KM

吳哥窟簡介” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 打開古皇城之門 | 我的小天地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s