漫遊古城亞茲德Yazd (2) – 神秘的拜火教


古波斯人相信善與惡,善代表光明和生命,而惡則代表黑暗和死亡。公元前六世紀由瑣羅亞斯德(Zoroaster)創立,稱為瑣羅亞斯德教/祆教/拜火教。這個教沒有神像,教徒都會朝著光明的一面去祈禱,因遠古時代只有火是光亮的,於是他們就興建拜火廟來供奉永恆之火。

拜火教遺址
拜火教遺址
拜火教遺址
拜火教遺址

按入看更多照片 —>漫遊古城亞茲德Yazd (2) ~ 神秘的拜火教 (23張)

拜火教的傳統認為人死後屍體不應葬在土𥚃,這樣會染污大地,於是他們會將屍體移到天葬場進行儀式。寂靜之塔 Towers of Silence (Dakhmas) 建在山丘上,中央有一個放置枯骨的圓坑,屍體不會被肢解就放進坑內直至肉體和內臟全被禿鷹食光,剩下白骨,然後家人便會把骨移走。現在伊朗政府已禁止拜火教的天葬儀式,寂靜之塔真的成為寂靜之塔了。這裡有一位九十多歲的老佰一直與驢子看守著寂靜之塔,每天還會帶著驢子到附近提供遊客拍照。

天葬場放置枯骨的圓坑
天葬場放置枯骨的圓坑
看守著寂靜之塔的老佰和驢子
看守著寂靜之塔的老佰和驢子

看完瑣羅亞斯德教的天葬場遺址,就去拜火教廟看看那永恆之火。Ateshkadeh 解作神聖永恆之火,放在拜火教廟內,據說這聖火由公元前470年一直燃點至今,從沒有熄滅過。入口處屋頂上有拜火教的徽號,稱為Fravahar,一個穿著傳統服裝的老人,代表經驗和智慧。翅膀上的三層羽毛代表分別代表善思、善言、善行,而後面的三層羽毛則代表惡思、惡言、惡行。手上拿著的小環表示神對信徒的承諾會實現,只要守戒律。火象徵光明,因此拜火教的教義很在乎有好品德育。

拜火教的徽號Fravahar
拜火教的徽號Fravahar
聖火由公元前470年一直燃點至今,從沒有熄滅過
聖火由公元前470年一直燃點至今,從沒有熄滅過

聽完講解後,我們便入內參觀。聖火被安放在房內,信徒就圍在旁邊祈禱,而我們就排隊拍照。這裡的牆上展示了瑣羅亞斯德的畫像,還有拜火教的教條,引導教徒要修身養性。

按入看更多照片 —>漫遊古城亞茲德Yazd (2) ~ 神秘的拜火教 (23張)  

 

上一篇 ->漫遊古城亞茲德 Yazd(1) ~ 時光倒流舊城中                                   下一篇 -> 遊古城亞茲德 Yazd(3) ~ 遊逛古城

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s