高知縣 – 室戸自然風景巡禮


昨晚入住旅館時已經很晚,沒有機會在旅館到處走走。今早雖未能早起看日出,但坐在望海的餐廳吃早餐也是賞心樂事。

南阿波サンラインモビレージ
南阿波サンラインモビレージ

按入看更多照片  —> 室戸自然風景巡禮 (46 張)

旅館老闆年紀不大,約四十歲左右,可說點簡單英語,但大部分時間也和我說日語。餐廳的佈置有點像歐洲鄉村的小餐廳,放了很多精緻的小擺設,看得出老闆花了不少心思,角落裡還放了一台舊鋼琴,令整個環境很舒服,不禁想多住幾天。這間旅館只有幾間獨立小房子,臨近海邊,老闆說夏天時很多家庭喜歡來渡假,大多會住上一、兩星期。另一個熱門的日子就是大除夕,日本人都喜歡在元旦看「初日の出」,新一年的第一個日出,只要安坐在餐廳裡就可隔著大玻璃窗看得見。要看得更清楚,也可走到沙灘,一邊聽海浪一邊欣賞太陽從地平線和水平線緩緩升起,等待著新一年的來臨。

我們邊看相片邊吃著十分豐富的早餐,份量實在太多,只吃了一半,真的有點不好意思。吃飽後把行李放好在車𥚃,我們便到海邊散步,欣賞千羽海崖和南阿波サンライン的景色。

離開明丸海岸,我們沿著海岸線往南走,約71KM就到達室戸岬。這條路風景優美,看到美麗的景色可隨時停下來拍照,這就是自駕遊的好處。開車不久便經過幾個觀景台,我們隨便選了一個停下來拍張照片就繼續沿海邊走。

走了一小時多後突然看到兩塊大石樹立海中近岸邊的地方,石與石之間有一條繩子連結著,原來這就是在鹿岡鼻的室戸八景之一的夫婦岩。岩石是海浪侵蝕的最佳例證,經過很多年而雕塑出形狀不同的岩石。

夫婦岩
夫婦岩

再往前沿海邊走就到室戸青年大師像,這坐高21米的雕像面向一望無際的太平洋,而後面就是金色的臥佛。我們把車停在這裡,到對面室戸阿南海岸國立公園步道(乱礁遊歩道)的入口。沿海岸線延續約會2.6KM的步道,四處散佈著有關弘法大師(空海)的傳說,除此之外還可欣賞到豐富的地貌景觀和岩積層。

向海而立的青年大師像
向海而立的青年大師像

Pothole 壼穴-經過長時間被海浪磨蝕,石塊形成了圓形的坑洞
Pothole 壼穴-經過長時間被海浪磨蝕,石塊形成了圓形的坑洞

行完步道後返青年大師像取回車,沿國道約1分鐘就到御厨人窟,是四國靈場八十八處之一。

四國靈場八十八處是弘法大師在四國的道場,每處都建了寺廟。所謂四国遍路就是到追尋弘法大師的足跡的信仰之旅,朝聖者會踏遍這八十八個道場,據說完成漫長的路途之後就可消除88個煩惱。

御厨人窟是弘法大師在修行時所居住的地方,從這個洞窟望出去可見到天空和海,「空海」這個法號因此而得名。神明窟在御厨人窟的右面,是法師修行和開悟的地方。

御厨人窟
御厨人窟
風力發電設備
風力發電設備

沿指示牌開車再走,不一會就看到一個白色燈塔「室戸岬灯台」,坐落在室戸岬的崖上,居高臨下,可望見太平洋的景色。以前這燈塔是用石油來發光,到了1917年就改用電了。

室戸岬灯台
室戸岬灯台

燈塔附近是第二十四個道場所在地—最御崎寺「室戸山明星院最御崎寺」,又叫東寺,收藏了空海的七不思議-鐘石、如意輪觀音像和藥師如來坐像等重要文化財產。

 

第二十四個道場所在地—最御崎寺
第二十四個道場所在地—最御崎寺
弘法大師(空海)的七不思議-鐘石
弘法大師(空海)的七不思議-鐘石

弘法大師的草鞋??
弘法大師的草鞋??

離開室戸岬已5點多了,就直接前往今晚在安芸的旅館ホテルなはり

按入看更多照片  —> 高知縣 室戸自然風景巡禮 (46 張)

延伸閱讀  —> 四國的魅力

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s