德島縣 – 嗚門海峽看渦潮


嗚門與淡路島遙遙相望,被嗚門海峽分隔開,而連接於其間便是壯觀的嗚門大橋。鳴門的觀光景點大多集中在鳴門公園,而觀世界三大潮流之一嗚門漩渦就可到龜浦漁港坐高速観潮船うずしお号

鳴門觀光地圖
鳴門觀光地圖

按入看更多照片  —> 嗚門海峽看渦潮 (50 張)

我們早上先到トヨタレンタカー德島市(Toyota Rental Car)取車,就從那𥚃開車到鳴門龜浦漁港看漩渦。早在計劃行程時已看過觀潮時間表,知道這一天的上午可看到大渦潮,我們就決定先看渦潮然後再去鳴門公園。到了龜浦漁港碼頭,就看到一家土產店,門外寫著有代售うずしお号的船票,我們看了船期表,就買了5分鐘後開出的一班船。乘船處在土產店對開不遠處,匆匆登船後才發現整班船就只有我們兩位乘客,頓時成為VIP 包船一樣!今天是個風和日麗的日子,10月的四國還十分熱,11時的陽光已很猛烈,幸好站在甲板上有些迎面吹來的涼風,給我們稍微解開了酷熱的暑氣, 感覺很舒服。

不一會船就緩緩離開碼頭向著大嗚門橋的方向前進 。看漩渦的觀潮船有四種:

大型観潮船わんだーなると – 可載客415人的大型觀光船,因船身較大,行走起來十分穩定,可慢慢在鳴門大橋下觀賞漩渦,來回約30分鐘。

水中観潮船アクアエディ – 水中觀潮Aqua Body,可載客46人,船的下層有一個展望室,可從玻璃窗觀看海面下1米的漩渦,來回約30分鐘(須預約)。

うずしおクルーズ「咸臨丸」–  蒸汽帆船,可在福良港(淡路島)乘坐,來回約1小時。

高速観潮船うずしお号 – 是一艘高速小型船,可載客83人,可近距離接近漩渦,感覺渦潮帶來的震撼和威迫力,來回約20分鐘。

登船後不到5分鐘,我們便到達大鳴門橋下,在橋墩處是觀看漩渦最好的地方,因漩渦就在這裡產生與消失。船長熟練地把船駛至漩渦前面,讓我們可以最近距離看到澎湃的漩渦。因船上沒有其他乘客,另一位船員便很詳細地向我們講解有關漩渦的產生。船長還會把船駛至橋墩不同的位置,讓我們能看見更多漩渦。漩渦有大有小,有強有弱,此起彼落,很快又會消失。 過了20分鐘,船漸漸駛離大橋和漩渦,把我們載回龜浦漁港。

Video: 嗚門海峽的漩渦

為何會出現漩渦?

觀看渦潮首先要知道為何會出現漩渦。旋渦的出現是海流所引起的,地球受月亮和太陽引力的影響,海水就會出現滿潮和退潮,一天內會出現兩次。由於嗚門海峽狹隘,來自太平洋的滿潮海水受到鳴門海峽所阻擋,折回流向明石海峽,與從豐予海峽流進瀨戶內海的滿潮海水匯合流向播磨灘,而太平洋一側的海水在這段時間已經退潮,於是在海峽部分便出現最大達1.5米的水位差別,北邊海面的滿潮向著南邊海面的干潮衝下去,成了北往南的快速潮流,潮水便顯得洶湧澎湃,而流經中央部分的高速海流與兩側的低速海流出現了速度差別,便產生漩渦現象。

漩渦產生的地方
漩渦產生的地方

觀看漩渦的時間一個月有兩次,分別在滿月和新月時會出現大潮,水位速度加快。鳴門在春、秋兩季會出現大潮,潮水速度達18公里以上,3月下旬至4月下旬是最佳觀潮時間。計劃去觀潮可先參考潮見表 看看那一天有大潮。

近距離看完了動力澎湃的漩渦,我們便開車往附近的鳴門公園,先到渦の道,然後再到エスかヒル鳴門。

渦の道:鳴門大橋有2層, 利用了橋架的空間在下層建了一條450米的步道-渦の道,離海面45米,可以透過步道腳下的玻璃欣賞澎湃的鳴門㵀渦。當我們走在步道上,聽到𠾐𠾐聲響,原來高速公路就在我們的頭上。步道雖不算長,但沿途有休息場所,累了還可坐下來欣賞美麗的景色。沿著步道而行,一邊是落地玻璃, 而另一邊則是橋架。要看漩渦,就要透過腳下玻璃窗看,步道上只有幾處才有這設施。

行完渦の道,我們沒有參觀大嗚門橋架橋記念館,而去了相ヶ浜和四国の道起点。在走去相ヶ浜時經過一間叫潮風的餐廳,面向大鳴門橋,這裡有落地大玻璃,景觀很䦕揚,望著無敵大海景吃午餐,真的很寫意。之後我們沿著去海灘的方向而下,沒多久便到千畳敷展望台下面的相ヶ浜,景觀和之前的有點不同,因為我們就站在大鳴門橋下。除了我們就只有兩個人,其中一個還帶了小摺椅和畫具來寫生。我們停留片刻便沿步道繼續往前走,原來這𥚃是四国の道的起點。四国の道即四國自然步道,全長1545.6KM,起點在鳴門市,而終點就在德島縣板野郡。這步道可環繞四國一周,途經景點都是與自然、宗教和歷史有關。我們只走了半個多小時便往回走,去了在鳴門公園內的エスかヒル鳴門。乘這條全長68M,高低落差34M的觀光扶手電梯到山頂上的展望台,便可看見嗚門海峽,還可遠眺紀伊半島和小豆島。

看完這樣的美景,離開鳴門前買了一個軟雪糕和一杯咖啡才繼續向今晚的目的地進發 –  阿南海岸。

今晚住的旅館南阿波サンラインモビレージ在海邊,千羽海崖附近,不知明天早上可否看到日出呢?

 

按入看更多照片  —> 德島縣 嗚門海峽看渦潮 (50 張)

 

延伸閱讀  —> 四國的魅力

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s