元朗、大棠、深井、荃灣單車一日遊 15 Sep 2013


今天10點在錦上路站集合,路線由元朗踩回荃灣西站。

由錦上路站起步,過對面紅磚屋入村,經過一些村屋後就到達錦田鄉村俱樂部。大荷花池已沒有荷花,只剩下大大塊的枯葉。離開這裡不遠就到錦田樹屋。

錦田樹屋
錦田樹屋

GPS 路線分享: 元朗 -> 大棠 -> 大欖 -> 深井 -> 青衣 40KM

古老的屋被一棵很大的細葉榕盤據而落地生根,樹和屋已成為一體了。

池塘的大枯樹

IMGP0344 IMGP0336

參觀完樹屋掉頭出去沿車路入村,經過花炮會會址,便來到逢吉茶樓。穿過茶樓旁窄小的圍門,就來到沈氏公祠、上將府和協威樓。這間古老大宅,由昔日廣西將軍沈冠南來到香港隱居時所建。由於他曾受當時的中央政府封為陸軍上將,這大宅就被稱為上將府。現在仍有其後人居住在大宅,所以我們只能在屋外欣賞建築。

逢吉茶樓
逢吉茶樓
穿過茶樓旁窄小的圍門,就來到沈氏公祠、上將府和協威樓
穿過茶樓旁窄小的圍門,就來到沈氏公祠、上將府和協威樓
住在協威樓的沈氏後人
住在協威樓的沈氏後人

逗留了一陣再沿著村路走就到大樹下天后廟,是因這裡有一棵巨大的榕樹在廟前而得名。

大樹下
大樹下

過了大樹下就開始艱辛的路段,由南坑村路入大棠路,再轉入大棠山道,一直上斜,經過大棠渡假村後不久就到達郊野公園。大家在這裡休息15分鐘後,就決定入大欖郊野公園,沿麥理浩徑第10段、田夫仔、第9段、 出深井。這段路十分吃力,不停上落斜。踩至大欖自然教育徑附近時下起雨來,越來越大,還不停行雷,幸好這裡有地方可給我們避雨。等了約15分鐘,雨勢有些減弱,大家決定慢慢踩下山,因為全身已濕透,站著覺得很冷。我們在雨中慢慢踩下山,很快就到青龍頭,沿青山公路走一段到深井午飯,然後再上青山公路去荃灣西站解散,全程40KM。

大欖自然教育徑附近避雨中
大欖自然教育徑附近避雨中 

GPS 路線分享: 元朗 -> 大棠 -> 大欖 -> 深井 -> 青衣 40KM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s