湯種


早前上網找湯種麵包做法,看到一些湯種麵包的相片,麵包組織較普通麵包柔軟細密,於是就做來試試,果然真的很柔軟,就算放了入冰箱後也不像普通麵包般硬,十分好吃。    

附湯種做法  —>

湯種
湯種

做法:怎樣計算湯種和麵包食譜材料的份量

麵粉和水的比例是  1:5

  1. 高筋粉1份(50g)分二、三次倒進 5份的水(250ml)內,攪拌至完全混合沒有粉粒。
  2. 把麵粉水倒進一小鍋,用中慢火煮,煮時必須不停拌勻以免燒焦。
  3. 當麵粉水煮成一麵糊時,可用溫度計測試溫度,如達到65°C即可熄火。沒有溫度計的話,當看見麵糊在搞拌時表面出現紋路的狀態即可熄火,湯種已煮好了。
  4. 把煮好的湯種倒入碗中,用保鮮膜蓋著,保鮮膜須緊貼麵糊表面(當麵糊冷卻後就不會在表面形成一硬皮,湯種會保持濕潤),待降溫後即可使用。
  5. 餘下的湯種放入冰箱冷藏內可保存3天(只要湯種不變灰色就可以)。
  6. 下次拿出來做麵包時,需放置於室溫中一會,才放入主麵團的材料中。
麵粉水倒進一小鍋,用中慢火煮
麵粉水倒進一小鍋,用中慢火煮
把煮好的湯種倒入碗中,用保鮮膜蓋著,保鮮膜須緊貼麵糊表面
把煮好的湯種倒入碗中,用保鮮膜蓋著,保鮮膜須緊貼麵糊表面

食譜參考:   簡易食譜- 湯種做法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s