Almond Nougat Candy 杏仁紅莓鳥結糖


今天是第二次去學做鳥結糖。其實這糖果不難做,只要能控制到煮糖的正確溫度就可以了。上一次學完後便回家試着做,怎料做了四次的結果都不理想,每次都是太黏,放涼後也很軟,還黏着刀子不能切出來。趁著就快過年,可以做些送給朋友,於是便再去學多一次。今次特別留心煮糖這部份,特別是怎樣測試溫度,因為煮不夠或煮過頭都會影響糖的質感(太黏或太硬)。這次終於解決了問題,做出來的糖果柔軟度適中,也不黏牙。        附食譜 —–>

Almond Nougat Candy 杏仁紅莓鳥結糖
Almond Nougat Candy 杏仁紅莓鳥結糖

材料: (以下材料做約80粒)

  • 原粒杏仁               250g
  • 紅莓乾                   50g
  • 奶粉                       95g
  • 牛油                       60g
  • 蛋白霜粉               25g  (Italian Meringue Powder)
  • 水                          25g
蛋白霜粉  (Italian Meringue Powder)
蛋白霜粉 (Italian Meringue Powder)
  • 白砂糖                   95g
  • 白麥芽糖               310g
  • 水                          50g

做法:

  1. 將牛油回復室溫;杏仁用175℃焗12~15分鐘,轉用100℃保溫備用。
  2. 奶粉和牛油拌至沙粒狀備用。
  3. 蛋白霜粉和水打起備用。
  4. 將砂糖、麥芽糖和水依次放鍋內,用大火煮滾後改中火加熱至122~125℃。
  5. 把滾糖水注入已打起的蛋白內,一面用電動打蛋器慢速拌勻。
  6. 然後依次加入紅莓、奶粉混合物和杏仁拌勻,趁熱倒入已鋪上保鮮袋的鳥結糖盤,用擀麵棍壓實,稍涼及開始成型後倒出來,反轉,放涼,讓糖完全冷卻後用糖刀切成1.5cm x 5cm大小,用糖紙包好即成。

 

 

小秘訣:

  • 用蛋白霜粉代替蛋白可保存約三星期。用新鮮蛋白,則須盡快享用,因未經煮過的蛋白放太久會有細菌。
  • 做鳥結糖的糖溫須煮至122~125℃才能做出有嚼勁的糖果。煮糖時不要一直攪拌,以免影響糖份濃度。爲了將糖水煮至特定濃度,當糖水加熱至大滾時,便轉中火繼續讓糖水的溫度升高,但不要不停地攪拌,否則糖漿便不能達到所須濃度。如發現開始稠身,只須沿鍋邊刮就可以。
  • 糖漿濃度不夠=水含量多=做出來的糖果就越軟
  • 要測試糖的溫度,可拉起小量糖漿,在空中抽出細絲,如細絲變硬和脆,折斷後也很脆和不黏手,即糖已達到溫度,立刻熄火倒入已打起的蛋白拌勻。
  • 用電爐煮糖比用明火好,不會過熱而燒焦。
  • 如沒有時間切糖,可用保鮮袋暫時包好。

 

Almond Nougat Candy 杏仁紅莓鳥結糖” 有 9 則迴響

  1. 引用通告: Almond Nougat Candy 杏仁紅莓鳥結糖 ~ 加大版 | 我的小天地

    1. Life's wonderful little things

      Hi,我在荃灣Orange baking store買,吾係好多地方有得賣。包裝係透明圓膠盒,300g一盒,透明,好稠身,但未至於啡式啲麥芽糖咁稠。你吾好買錯韓國出膠樽裝嘅粟膠,好稀,要煮好耐

    1. Life's wonderful little things

      你好!水飴較稀,是樽裝可倒出來。白麥芽糖很稠,是用透明膠盒裝,300g一盒,要濕手才可挖出來。做鳥結一定要這種,否則煮不到糖的硬度。不好意思,我沒有相片,你可到Orange烘焙店的網站看看。

    1. Life's wonderful little things

      hi,吾可以,我試過,做出来的糖好軟好黏。一定要用白麥牙糖。剛做了一盤,趁天氣冷,出来的效果很好,你都試試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s