Black Cherry Jam 櫻桃果醬


櫻桃俗稱車厘子,夏天時當造,味道清甜,顏色呈深紅,是少數温性的生果,且含豐富鐵質,可補氣血,還能滋潤皮膚。趁著還有車厘子,便一口氣買了1.5kg回家做果醬。這種果醬的做法和以往的果醬做法有點不同,因為車厘子水份很少,所以不須先用糖醃,而是把糖放入一起煮就可以,煮好的果醬味道很濃很好味。       附食譜  —–>

Black Cherry Jam

材料:

  • 櫻桃                 1kg
  • 檸檬汁             125ml
  • 水                    250ml
  • 砂糖                 750g

做法:

預熱烤箱至150度。把砂糖攤開放焗盤上,焗約10~15分鐘至糖變暖,備用。

洗淨櫻桃,去果柄,切開一半,把核放入煲湯袋內。將櫻桃和放了核的袋放入鍋內,加水及檸檬汁煮滾,轉慢火煮約30分鐘或至櫻桃變軟身(期間須攪拌以免黏底),取去煲湯袋。
把糖倒入鍋內用慢火煮5分鐘至糖完全溶解,但不要大滾。然後轉中火煮滾約40分鐘,中途須攪拌以免黏底。如有泡泡可撈出來。
約煮了30~40分鐘後可開始測試果醬濃稠度。

測試果醬濃稠度

趁熱把果醬裝入已消毒的玻璃瓶內真空處理

烹調秘訣:

  • 果醬須趁熱入瓶真空處理。在瓶上貼上製造日期,放在陰涼處可存放6~12個月;開封後放雪櫃可保存6個星期。
  • 櫻桃的果膠很少,如有必要可加pectin,或多煮一些時間,也可再加些檸檬汁,但要注意不要放太多,否則會被檸檬味蓋過。
  • 煮果醬時會越煮越多水,只要按時間去測試濃稠度就可以,否則煮太久會煮過頭。
  • 把糖焗暖有助糖快點溶解,但不要焗得太熱,否則糖會變成塊狀。
  • 櫻桃(或其他水果)一定要完全變得軟身後才可加入砂糖,否則砂糖會轉硬身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s