荷葉飯


一到夏天便想到要吃荷葉飯,被荷葉包着的炒飯,拿去蒸後散發着清新的荷葉香。要到夏天才有新鮮荷葉,一般都要用乾荷葉。       附食譜  —–>

荷葉飯

材料:

  • 乾荷葉( 原張)   1片
  • 乾冬菇             8隻
  • 芥蘭梗             20g
  • 素叉燒             30g
  • 雞蛋                 2隻
  • 白飯                 2碗
  • 薑茸                 1茶匙

調味料:

  • 黃砂糖             適量
  • 鹽                    適量
  • 水                    適量

做法:

  1. 先將荷葉浸水1小時,放入滾水,加入少許油,放入荷葉燙2分鐘,撈起過冷河,瀝乾備用。
  2. 冬菇浸軟去蒂,切粒;菜梗洗淨切粒;素叉燒切粒;雞蛋打散備用。
  3. 燒熱鑊,下油爆香薑茸,下冬菇、菜粒炒香,再加入叉燒粒炒勻,盛起備用。
  4. 下油,放入白飯炒熱,慢慢倒入蛋炒勻至飯沾上蛋液,加入已炒好的材料,下調味料炒勻,盛起。
  5. 把飯放到荷葉上包好,用牙籤把葉繫好,隔水用大火蒸約20分鐘或至熟透,剪開荷葉趁熱享用。

小貼士:

  • 用鮮荷葉來做飯味會更清香,也較易包,因乾荷葉本身已有些撕破,包起來時要小心避免飯漏出來,也可從荷葉邊剪些出來填補。
  • 喜歡吃腰果或松子仁可在供食前灑在上面。
  • 跟炒飯一樣,用隔夜並冰過的飯較好;或在煮飯時少放一點水令飯粒較硬身,炒出來時才會飯粒分明。
  • 材料可自由配搭,看看冰箱有什麼也可放進去。不吃素的話可用叉燒或雞肉,也可加點元貝。想顏色豐富一點,可加些粟米粒、青豆和甘筍粒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s