瓶子消毒及真空處理方法


自製果醬、醬汁、醃製食物不加入防腐劑,入瓶前都須要把玻璃瓶子殺菌和消毒,待入瓶後再進行真空處理,便可保存長時間。

玻璃瓶子消毒處理:

  1. 把玻璃瓶放入鍋內用水煮至大滾,放入瓶蓋轉中火煮10分鐘,取出放架上讓它自然風乾,勿以紙巾擦拭以免留下棉絮等雜質。如有烤箱,可把瓶子洗淨,倒出瓶內水份後放110-120℃的烤箱烘烤15分鐘,因高溫亦有助消毒殺菌。
  2. 果醬須在高溫下入瓶。

入瓶後真空處理:

  1. 如要果醬保存長一點時間,入瓶後需要作真空處理。
  2. 把水煮至大滾,放入瓶子煮20分鐘(水的份量至瓶蓋下),取出倒轉放架上待完全冷卻即成。果醬在熱水下煮15分鐘以上細菌便無法生長,熱水對果醬產生壓力會幫助排出內部空氣,形成真空狀態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s