核桃南棗糕


新年將至,除了做賀年糕點也做一些糖果送禮。上次做了西式的鳥結糖,今次就做一點中式的核桃南棗糕,既有益又好吃。南棗有補血和補腎功效,極具營養價值。以前不喜歡吃南棗糕,因買回來的都沒有南棗的香味,而且也沒咬口。今次自己做的味道還不錯呢!                 附食譜 —–>

材料:(以下材料兩份約90粒)

  • 南棗肉             220g (去核去皮後)
  • 合桃肉             150g
  • 冰糖                 75g
  • 白麥芽糖         120g
  • 水                    100g

做法:

  1. 南棗用水煮約10分鐘,去核和衣備用。合桃肉用150度焗8~10分鐘備用。
  2. 將冰糖和水放鍋內用慢火加熱至完全溶解。離火,加麥芽糖煮至溶解,放入南棗肉用慢火煮至糖水完全收乾至黏稠,熄火。
  3. 加入核桃肉拌勻,倒入盤內壓平,待涼。
  4. 冷卻後切成塊狀(約1.5cm x 5cm),先用米紙包好,再用玻璃紙包在上面。

小貼士:

  • 用水煮南棗時不要煮太久,否則南棗味會去掉。
  • 煮南棗肉和糖水時須不停攪拌,否則會燒焦和黏底。
  • 我用的盤是鳥結糖盤。

核桃南棗糕” 有 8 則迴響

    1. Moon

      唔好意思,1. 請問係煮完10分鐘,去核衣後計220克(即有水份,不是乾身計)? 2. 冰糖+ 100克水煮? 3. 原來南棗有真假,你哪兒買?

  1. Life's wonderful little things

    你好!1.係淨肉計。南棗不會太多水份 2.冰糖用100g水煮溶,熄火才可加白麥芽糖 3.我在相熟的葯材舖買。要幫襯大間的,南棗不便宜,如太平就要睇清楚。不要買錯啊!

  2. Josephine

    你好!請問若果不能吃太甜的話,能否將冰糖減半?
    若果減半後會否影響做出來的軟硬度不同?
    請問能否用番煲南棗的水來煮冰糖?

    1. Life's wonderful little things

      hi, 不夠糖會影響軟硬度,所以不要減量。煲過南棗的水有点混濁,最好不要拿来煮糖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s